Offene Doktorandenstelle im Bereich Fahrerassistenzsysteme

Forschungskooperation PRORETA zwischen der Technischen Universität Darmstadt und der Continental AG

07.12.2010

Versuchsfahrzeug BMW540i

Die Technische Universität Darmstadt sucht für das Institut für Automatisierungstechnik, Fachgebiet Regelungstheorie und Robotik, zum Frühjahr 2011 eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in.

Die zu besetzende Stelle ist im Bereich Fahrerassistenzsysteme des Instituts angesiedelt und ist auf vier Jahre befristet. Die Vergütung erfolgt nach TV-H E 13. Die Möglichkeit der Promotion ist gegeben.

Sie werden dem Projekt PRORETA zugeordnet. PRORETA ist eine interdisziplinäre Forschungskooperation zwischen der Technischen Universität Darmstadt und der Continental AG. Ziel der Forschungskooperation ist es, ein Fahrerassistenzsystem zu entwickeln, welches den Autofahrer vor Verkehrsunfällen bewahrt. Der Name PRORETA wurde in Anlehnung an das gleichnamige Mitglied der Besatzung römischer Kriegsschiffe gewählt. Der Proreta stand im Bug des Schiffs (Prora) und warnte vor Untiefen und anderen Gefahren.

Ihre Forschungsaufgabe wird sich mit dem Verarbeiten und der Fusion von unterschiedlichen Sensordaten wie beispielsweise Kamera- und Radardaten beschäftigen. Das Ziel ist der Entwurf eines Datenanalysesystems zum Erkennen von frei befahrbahrem Raum zur Trajektorienplanung und zum Erkennen von bestimmten Verkehrssituationen zur Unfallvermeidung.

Sie verfügen über ein abgeschlossenes Hochschulstudium (Dipl. oder MSc.) in Elektrotechnik, Informatik oder eines verwandten Studiengangs. Zuverlässigkeit, Organisationstalent und Einsatzbereitschaft setzen wir voraus.

Die TU Darmstadt legt Wert auf die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern. Wir freuen uns daher insbesondere über die Bewerbungen von Frauen. Schwerbehinderte Bewerber/innen werden bei entsprechender Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Ihre Bewerbungsunterlagen senden Sie bitte – gerne auch elektronisch – bis zum 30.01.2011 an die

Technische Universität Darmstadt, Institut für Automatisierungstechnik, Fachgebiet Regelungstheorie und Robotik, z.H. Herrn Dr.-Ing. Volker Willert, Landgraf-Georg-Str. 4, 64283 Darmstadt, E-Mail: vwillert@rtr.tu-darmstadt.de,Tel.: 06151/16-70898